昨年、佐賀県嬉野市へふるさと納税を申し込みました。
で、頂いた返礼品がこちら。
佐賀牛A5の厳選部位(ロース肉・モモ肉・ウデ肉・バラ肉)を焼肉用にカットしたもの。
1万円の寄付で、400グラムの焼肉、それも普段は食べることのできないA5ランクの佐賀牛を頂きました。
A5ランクの焼肉を自分で買うとなると、100グラム2,000円はすると思います。
つまり400グラムだと、お値段なんと8,000円!
う~ん、安月給の私には、とても手が出ないお値段です。
そんなA5ランクの焼肉ですが、ふるさと納税なら税金も控除されて、美味しいお肉も頂け、ダブルでお得でした。
頂きいた佐賀牛で自宅焼肉をやってみました。
今回頂いた焼肉は400グラムでしたが、我が家では妻と二人で頂くので、200グラムずつ2回に分けて頂くことにしました。
また、お肉の追加でニュージーランド産の牛タンをスーパーで購入。
やっぱり焼肉に牛タンは欠かせません。
あとは牛角キムチと韓国海苔。
野菜はトウモロコシ、エリンギ、玉ねぎの3種類を準備しました。
焼肉のタレにつけておきます。
この日は、プレモルと一緒に頂きます。
新しく買ったイワタニのカセットコンロで直火焼きです。
余分な脂が受け皿に落ちるので、美味しく焼けるんです。
ふるさと納税で頂いた佐賀牛のお味は?
旨い!
牛肉チェーンの食べ放題のお肉とは、比べ物にならないくらい美味しいです。
噛んでも噛み切れない安いお肉と違って、とても柔らかい。
一口頬張ると、肉の旨みが口の中にじゅわーと広がります。
こんなに美味しいお肉が自宅で頂けるなんて、とても幸せ。
嬉野市さん、ありがとうございます。
我が家のふるさと納税の定番商品になりそうです。
0 コメント