阪急今津線 宝塚南口駅前に2022年4月27日にオープンした焼きたてフィナンシェとクレープの専門店「ラ・フルール」に行ってきました。
オープンから何度かお店の前を通ったのですが、いつも行列でなかなか購入できず(;´Д`)
今回、たまたま空いている時間にお邪魔できたので、クレープとフィナンシェを購入してきました。
「ラ・フルール」のメニュー
ラ・フルールで販売されているのは、フィナンシェとクレープです。
まずはクレープメニューからご紹介します。
ラ・フルールのクレープメニュー |
ラ・フルールのクレープメニュー(料金は2022年5月現在、税込)
エシレバター
シュガーバター¥660
シュガーバターホイップ¥760
チョコバター¥660
チョコバターホイップ¥760
ホワイトチョコバター¥660
ホワイトチョコバターホイップ¥760
あんバター¥740
あん餅バター¥ 760
季節限定 (限定20食)
贅沢いちごホイップ¥1020
バナナ
チョコバナナ¥560
バナナホイップ¥630
チョコバナナホイップ¥660
キャラメリゼ
キャラメリゼバナナホイップ¥730
キャラメリゼナッツホイップ¥660
お食事クレープ
コンプレ (ハム&半熟たまご&チーズ) ¥720
ツナメルト(ツナ&オニオン&チーズ) ¥740
続いてフィナンシェのご紹介です。
この日、販売されていたフィナンシェは4種類(プレーン、ショコラ、キャラメルナッツ、フランボワーズ)でした。
フィナンシェの焼き上がり時間は、11時と13時。
焼きたてのフィナンシェが欲しい方は、この時間にお越しください。
プレーン(240円、税込)
ショコラ(330円、税込)
キャラメルナッツ(330円、税込)
フランボワーズ(330円、税込)
濃厚なバターの香りが店内に漂い、どれも美味しそう~(⌒∇⌒)
続いてドリンクメニューのご紹介です。
ラ・フルールのドリンクメニュー |
コーヒー豆は、西宮のスペシャルティーコーヒー専門店「TAOCA COFFEE」さんの豆を使用。クレープと一緒に本格派コーヒーが頂けます。
「ラ・フルール」さんは、宝塚南口駅前にあるマンション「エグゼ宝塚」の1階にあります。
coffee( TAOCA COFFEE スペシャリティコーヒー豆使用)
コーヒー(H/I) ¥390
カフェラテ(H/I) ¥440
キャラメルラテ(H/I) ¥480
tea
ダージリン (H/I) ¥390
ロイヤルミルクティ (H/I) ¥440(ムジカティー茶葉使用)
はちみつ紅茶 (H) ¥480(ラクシュミー茶葉使用)
other
オレンジジュース¥390
ジンジャーエール¥390
ミルク¥330
料金のお支払は、クレジットカードの他、「Suica」や「ICOCA」などの交通系ICカード、d払いなどが対応しています。
PayPayやau PAYは、未対応でした。
「ラ・フルール」の店内の様子
お店の前には、丸いテーブルのテラス席が2つあり、外で食事をすることもできます。
お店の入り口です。
ドアを開けると、すぐ右手にクレープを焼くプレートがあります。
ラ・フルールさんは、注文を受けてからクレープを焼くスタイル。
この日も注文が入ったクレープを続々と作られていました。
クレープを焼いている隣には、焼きたてのフィナンシェが並んでいました。
美味しそうなバターの香りが店内に漂っていました。
入口の左手には、二人掛けのテーブル席が3つありました。
今回は、このテーブルに座って頂きました。
入口左手には3人分のカウンター席がありました。
雨の日に、ぼんやり外を見ながらコーヒーを頂くのも良さそうですね。
「ラ・フルール」の焼きたてクレープ
この日、注文したのは、
あんこ好きな私は、あんバター。
妻は、キャラメルナッツを注文。
クレープを待っている間に、持ち帰り用にフィナンシェを4種類注文しました。
クレープは注文を受けてから作り始めます。
クレープを受け取るまで5〜10分ほど時間がかかるので、呼び出しブザーを渡されました。
フードコートなどでよく見かけるブザーですね。
待つこと5分。
あんバタークレープが出来ました!
手に持つと「ずっしり」とした重さ。
写真では分かりづらいですが、クレープお〇さんのクレープより、二回りくらい大きく感じます。
これは食べ応えがありそう~(⌒∇⌒)
あんこの中には、カットされたバターが入っています。
これが、あのエシレバター!?
ちなみにエシレバターとは、優れた乳製品の産地として知られるフランス中西部・エシレ村で生産されるクリーミーな口あたりと、芳醇な香りが特長の発酵バターだそうです。
エシレバター初体験の私ですが、とても美味しそう~(⌒∇⌒)
薄くてパリパリの生地は、固すぎず柔らかすぎず、絶妙な食感です。
上品な甘さのあんこにエシレバターの甘じょっぱさがミックスされ、クセになる美味しさ(^o^)
めちゃくちゃ美味しい~♪
続いてキャラメルナッツも完成です。
こちらも分かりづらいですが、ビックリするほど大きいです。
これほど大きいクレープを食べるのは、初めてです。
クレープの中には、あふれんばかりのクリームとキャラメルナッツ。
クリームは甘すぎず、軽い食感なので、ついパクパク食べちゃいます。
美味しかった~。
ごちそうさまでした。
「ラ・フルール」の焼きたてフィナンシェ
オーブントースターで軽くトーストすると、店頭の焼きたての香ばしさが戻り、より一層おいしくなる、と書かれていました。
ということで、私も軽くトーストして頂きました。
トーストすると、バターの香りがより強くなり、外はさっくり、中はもちっりとした食感。
クレープ同様、フィナンシェも美味しく頂きました。
ごちそうさまでした(⌒∇⌒)
フィナンシェとクレープ専門店「ラ・フルール」のまとめ
今回は、宝塚南口駅前にオープンした、焼きたてフィナンシェとクレープ専門店「ラ・フルール」さんをご紹介しました。
素材にこだわったクレープとフィナンシェは、想像以上の美味しさでした。
特に焼きたてクレープは、パリッとした生地にボリューム満点のクリームで食べ応えあり!
でも私のようなおじさんには、もう少し小さいサイズもあると嬉しいかな。
次回はランチタイムにお邪魔して、お食事クレープやコーヒーを頂きてみたいですね。
みなさんもぜひ一度、こだわりのクレープ&フィナンシェをご賞味ください。
⇒ インスタ映えする「芋スイーツ」はこちらです(⌒∇⌒)
0 コメント