突然ですが、あなたはガトーモチラをご存じだろうか?
「え、ガトーモスラ?」
「ガトーショコラの間違いじゃないの?」
という声が聞こえてきそうですが、違います。
「ガトーモチラ」です。
ほらね。
実はこれ、宝塚市に本店を構える和菓子屋「菅屋」さんが冬季限定で販売しているスイーツなんです。
このガトーモチラが今年も1月18日から3月中旬まで販売されていると聞き、さっそく菅屋本店にお伺いしてきました。
菅屋本店は宝塚市泉町にあります。
駐車場は隣のドラッグストア(サンドラッグ)と共同です。
店内には美味しそうな和菓子やスイーツがたくさんありました。
宝塚では知らない人はいない?金覆輪。
ぷるっぷるすぎるの黒蜜だんご
胡桃大福も美味しいよ!
バター&あんこがコラボしたどら焼き「バタどら」
お上品な花びら餅もございますわよ。
東京で大ブレイク!入荷困難な幻のチヨコレイトもあるよ!
美味しそうなスイーツがたくさんあって、目移りしちゃいました。
肝心のガトーモチラですが、入口のすぐ隣にありました!
ガトーモチラって何?
ガトーモチラって何?
と疑問に思う人が多いでしょうね。
僕もそう。
お店のホームページによると
「ガトーモチラ」はスイス産最高級チョコと北海道産生クリームを使用し丁寧に手作りされた生チョコトリュフを、和菓子職人匠の技で練り上げられたなめらかなお餅で包み込み、フランス産最高級ココア ”POUDPE DE CACAO”でコーティングした和と洋のコラボレーションをお楽しみください。
とのことです。
お値段は
2個入 300円(税抜)
5個入 750円(税抜)
10個入 1,500円(税抜)
( お日持 − 要冷蔵で5日間 )
でした。
普通の生チョコではなく、スイス産最高級チョコと北海道産生クリームを使った手作り生チョコトリュフ。
それをとろーりモッチモチモチのお餅で包んで、最高級ココアでコーティング。
まさに極上の和菓子と洋菓子の奇跡のコラボスイーツだ。
うん、こんなん絶対美味しいに決まってるやん!
とピーンと来た私。
今回は5個入りを購入しました。
箱を開けると、そこには最高級ココアでコーティングされたガトーモチラが。
1個の大きさは、直径3センチほど。
一口でペロリといけちゃうサイズです。
とマイメロちゃんも気になるガトーモチラ。
中身はどのようになっているのかな?
半分に切ってみると
スイス産最高級チョコと北海道産生クリームを使用した生チョコがぎっしり!
その生チョコを、とろーりモチモチのお餅が包んでいます。
あ、もうこれ絶対に美味しいに決まってるやん!
とろーりモチモチのお餅と上品な甘さの生チョコがミックスされて、お口の中で和と洋のスイーツが極上のハーモニーを奏でます。
と僕の下手な食レポは無視して、めちゃくちゃ美味しいですよ。
上品な甘さと口の中で柔らかなお餅と生チョコがとろける食感は、一度試してみる価値ありです。
バレンタインにもぴったりですよ。
オンラインショッピングもあるので、気になる人は公式サイトをチェックしてみてね。
菅屋 本店
住所:兵庫県宝塚市泉町19−14
TEL:0120-814-655
公式HP:寶菓匠 菅屋
0 コメント