あんこ大好きな私。
最近は、休日の朝に小倉トーストを作るのがマイブームです。
その時に使うのは井村屋の「つぶあんトッピング」。
チューブタイプなので、使いたい分だけ、使えてとても便利。
自宅でも簡単に、コメダ珈琲の小倉トーストが作れます。
しかし、残念なことが一つあります。
それは130グラムしか入っていないこと。
あずき大好き星人には、この量は少なすぎる。
3~4回で空になってしまいます。
お値段は近所のジャパンでは246円(税込)。
井村屋オンラインストアでは259円(税込)でした。
自宅で小倉トーストをつくる時、
パンの表面にあずきをたっぷり塗りたい私なので
130グラムだと、すぐになくなっちゃうんです。
そこで、代わりに買ったのが「井村屋謹製つぶあん300g」
こちらは、その名のとおり300グラムも入っています。
井村屋オンラインストアでのお値段は、302円(税込)
130グラム入りの「つぶあんトッピング」と同じ値段でした。
「井村屋謹製つぶあん300g」、コスパ良すぎです。
ちなみに各商品の原材料は下記のとおり。
・つぶあんトッピング … 砂糖(国内製造)、小豆、還元水あめ、寒天、食塩
・井村屋謹製つぶあん300g … 砂糖(国内製造)、小豆、食塩
「つぶあんトッピング」には、「還元水あめ」と「寒天」が入っています。
とはいえ、「井村屋謹製つぶあん300g」と「つぶあんトッピング」を比べると、味の違いはあまり感じません。
「井村屋謹製つぶあん300g」を使いやすくする
「井村屋謹製つぶあん300g」は袋入りなので、チューブタイプの「つぶあんトッピング」より使う際には、少し面倒です。
そこで、簡単に使えるよう容器に移しました。
タッパーにラップをかけておけば、汚れずに後片付けも簡単に出来ます。
300グラムのつぶあんを、すべてタッパーに移します。
出来ました。
余った分は、冷蔵庫で保管します。
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