先日、ベジスマイル宝塚小林店さんで購入した白ナス。
1袋2個入が通常298円のところ、オープン記念特価の98円でした。
白ナスは一度も食べたことがありませんが、店員さんの
「トロトロでめちゃくちゃ美味しいですよ~!」
というおススメもあり購入。
さっそく今夜の晩ごはんに妻に料理してもらいました。
袋の中には、但東シルクなすの説明書が入っていました。
白ナスは「シルクなす」と言うんですね。
栄養価も高く、にんにく、ニンジン、ゴボウよりもビタミンEが多いそうです。
今回のレシピはこちらです。
「白ナスのステーキ♡にんにく醤油だれ」です。
にんにくの効いた和風だれで白なすをステーキ風にして頂きます。
美味しそうです。
ナスに切り込みを入れ、塩コショウをかけオリーブオイルで焼きます。
ちょっと焼きすぎたかな?
こんがり焼き目がついたら裏返し、フタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにします。
最後にたれを回し入れ、再び火をつけてたれを絡めれば完成です。
妻曰く
「簡単に出来るよ」
とのことでした。
にんにくの効いた和風ダレをかけて頂きます。
仕上げにネギをのせて完成です。
美味しそう!
この日はサンマの塩焼きと一緒に頂きます。
それでは白ナスを頂いてみましょう。
「ぱっくんちょ」
うん、美味しい。
表面は、普通のナスより固めで歯ごたえがあります。
肉厚の身は、柔らかくてとてもジューシー。
ナスがあまり好きではない私も、この味には大満足でした。
白ナスを食べたことがない方はぜひ一度、その味を確かめて欲しいと思います。
想像の10倍以上の美味しさ間違いなし!です。
白ナスはこのお店で購入しました。
takarazukatownjournal.blogspot.com
0 コメント