先日、JR宝塚駅周辺を歩いているとユニベール宝塚の向かいに
「宝塚 華工房」
と書かれた暖簾(のれん)が掛かった小さなお店を発見しました。
美味しそうなわらび餅やようかんを販売しているようです。
ちょうど甘いものが欲しくなっていたので、ちょっとお邪魔することに。
のれんをくぐると、目の前には小さなガラス製のカウンターが。
店内の広さは2畳ほどで、イートインスペースはありません。
テイクアウトのみでした。
右手にはガラスの冷蔵庫があり、中には販売されている商品が。
冷蔵庫の中にあったのは、
・つるりん丁稚ようかん(380円、税込)
・華わらび(400円、税込)
・プリン
でした。
「どれを購入しようかな?」と少し迷いましたが、今回は「華わらび(400円、税込)」を一つ購入しました。
支払いはPayPayで。
この日は宝塚市とPayPayのキャンペーン中だったので、実質20%OFFでお得に購入できました。
日持ちは冷蔵庫で2〜3日ほどです。
こちらが購入した「華わらび」です。
「本わらび粉使用」と書かれています。
本わらびを50%以上使った本物のわらび餅。
ちょっと上品なスイーツです。
原材料は、麦芽糖(国内製造)、白双糖(国内製造) 本わらび粉 (国内製造)、 蓮根粉、黒糖 /トレハロース、増粘剤(加工澱粉) 別添きな粉(大豆(国産、遺伝子組み換えでない))
保存方法は、「冷蔵(10度以下)で保存」と書かれていました。
華わらびの中に入っていたのは
・わらび餅
・きな粉
・木べら
・説明書
でした。
説明書を読むと、華わらびのおいしい食べ方が書かれていました。
「あらかじめ別のお皿(容器)に別添え特製きな粉をあけ、華わらびを添付木べらで切り分け、すくいあげ、きな粉等をお好みの量付けてお召し上がりください。」
せっかくなので、書かれているとおりのやり方で頂くことにしました。
ぷるんぷるんのわらび餅です。
美味しそう~(⌒∇⌒)
きな粉を先に別の容器にあけ、わらび餅をすくいあげようとするのですが・・・
とろとろ過ぎて、すくえない・・・(;・∀・)
なんとか苦労して、取り分けたのがこちら。
きな粉をまぶして頂きます。
パクっ。
うん、美味しい!
スーパーで売ってる1個100円のわらび餅とは、とろとろ感がゼンッゼン違います。
本物のわらび餅の上品な甘さとのど越しの良さ。
美味しかった~。
お値段は400円(税込)です。
「ちょっと小さいかな?」
と思ったけど、実際に食べてみると、妻と二人で食べるのにちょうど良いサイズでした。
わらび餅の他にも「てぃらみすようかん」や「てぃらみすわらび」といったスイーツもあり、手土産にも良さそう。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。
宝塚 華工房
住所:兵庫県宝塚市川面5丁目4−11
TEL:0797-83-0708
営業時間:11時00~16時00
0 コメント