宝塚南口「魚どん然」で「海鮮丼」を食べてきた。感想やメニュー、お店の雰囲気をご紹介!

宝塚歌劇を観た帰り道。

宝塚南口駅前の「魚どん 然(うおどん ぜん)」で晩御飯を頂きました。

「魚どん 然」といえば、新鮮な海鮮丼がお手頃価格で頂ける地元の人気店。

宝塚を訪れる方に、ぜひおススメしたいお店のひとつです。

今回はそんな「魚どん 然」さんのメニューやアクセス、お店の雰囲気などをお伝えします。

「魚どん然」の基本情報

住所:兵庫県宝塚市南口2丁目14−3 ザ宝塚タワー 107号

営業時間:

11時00分~15時00分

17時00分~22時00分

定休日:水曜日

公式インスタグラム:海鮮丼専門店 魚どん然


「魚どん然」へのアクセス

【電車をご利用の方】

「魚どん然」さんへは、電車のご利用が便利です。

最寄り駅は、阪急今津線宝塚南口駅になります。

宝塚南口駅の北東出口を出て、目の前にある高層マンション「宝塚タワー」の1階です。

「魚どん然」の雰囲気

「魚どん 然」の外観

「魚どん 然」の外観の様子です。

お店は宝塚南口駅前の高層マンションの1階にあります。

落ち着いた雰囲気のお店ですね。

メニュー表の隣には消毒液と体温計が置かれ、コロナ対策もバッチリ。

「魚どん 然」のこの日の地魚

壁には、この日の地魚リストが貼られていました。

佐世保のウスバハギや香住のベニズワイガニ、函館のミズダコや高知のわら焼きカツオなどどれも美味しそう~!

「魚どん然」さんは、PayPay支払いも可能です。

この日はPayPay利用で20%ポイント還元のチラシが貼られていました。



続いて店内の雰囲気をご紹介します。

「魚どん 然」の店内の様子

店内はコンパクト。

4人掛けのテーブル席が3つとコの字型のカウンター席が4つのみ。

私が訪れたのは平日の夜7時でしたが、店内はほぼ満席。


ちょうどカウンターが2席空いていましたので、そちらで頂きました。

「魚どん 然」の店内の様子

清潔感のある、落ち着いた雰囲気の店内です。

テーブルにはパーティションが置かれ、コロナ対策もばっちり。

テーブルやイス、お手拭きもきちんと整理して並べられ、気持ちが良いですね。

お客さんが帰られた後に、店長がテーブルをアルコールでていねいに消毒されていたのも印象的でした。


カウンター越しに並ぶ一升瓶。

美味しい魚には、日本酒がよく合います。

「魚どん然」のメニュー

ここでは「魚どん然」さんのメニューをご紹介します。

「魚どん然」さんといえば、海鮮丼は外せません!

海鮮丼は種類も多く、どれにしようか迷ってしまいます。

ちなみに「魚どん然」さんの海鮮丼は、小鉢、サラダ、味噌汁、デザートがセットのお値段です。(価格はいずれも2022年3月現在)

またランチタイムだけでなく、夜も同じお値段なのが、うれしいですね(⌒∇⌒)

「魚どん然」の海鮮丼メニュー


漁師の至宝 海鮮丼 1,200円(税込1,320円)

本日お勧めの漁師厳選鮮魚をふんだんに使用した当店自慢の丼です。

海鮮ひつまぶし 1,500円(税込1,650円)

一食で三度。まずはそのままで、二度目はとろろ、三度目はお出汁でお楽しみ下さい。

極 きわみ海鮮丼 1,800円(税込1,980円)

国産本まぐろ大とろ・中とろ、サケいくら、ホタテ、他七種の地魚が入った少し贅沢な丼。


漁師直伝 なめろう丼 1,000円(税込1,080円)

料理長が漁師さんに教わった、 漁港に伝わる伝統のなめろうを丼にしました。

海鮮ねばトロ爆弾丼 1,100円(税込1,210円)

納豆、オクラ、山芋を鮮魚と合わせた食べて綺麗になれるヘルシーな丼です。

自家製さばと炙りさばの丼 1,200円(税込1,320円)

新鮮なサバを素早くさばき、〆過ぎず、生の食感を絶妙に残した当店自慢の〆サバをふんだんにのせた丼。


漁港直送 バラちらし 1,000円 (税込1,080円) 

本日お勧めの漁師厳選鮮魚をぶつ切にして、酢飯の上に色とりどりにのせた丼です。

地魚天丼 1,200円(税込1,320円)

刺身用の鮮度抜群の魚貝と季節野菜を使用した、自家製天ダレが決め手の丼です。

季節のサーモンといくらの丼 1,500円(税込1,650円)

魚種が違いますので親子丼ではありません。親戚丼。旬のサーモン、色鮮やかな身が食欲をそそります。


白身の胡麻和え丼 1,200円(税込1,320円)

厳選された白身を旨味たっぷりの自家製ゴマだれでご賞味下さい。

柑橘香る白身丼1,300円(税込1,430円)

季節の柑橘の香りと淡白かつ旨みのある白身の味わいをお楽しみ下さい。


生しらす丼 1,300円(税込1,430円)

新鮮で癖になる厳選生しらす丼。プリプリの食感をお楽しみ下さい

しらす 二色丼1,200円(税込1,320円)

新鮮な生しらすと釜揚げしらすの二色の丼。それぞれの食感と旨味、香りをご堪能下さい。


地魚ゆっけ丼 1,000円(税込1,080円)

新鮮魚貝を癖になる特製のゆっけダレで 和えた濃厚な味わいの丼です。

光輝丼(こうき) 1,100円(税込1,210円)

本日お勧めの光り物二~三種を贅沢に使用した丼です。

土佐沖の藁焼きタタキ丼1,500円(税込1,650円)

高知・久礼にて藁焼きはじめて100年余り、田中鮮魚店の手焼き鰹をたっぷり載せた贅沢な丼です。

「魚どん然」の至宝の本マグロ丼メニュー


・赤身丼 1,400円 (税込1,540円)
・中とろ丼 1,700円 (税込1,870円)
・大とろ丼 2,700円 (税込2,970円)
・三色丼  2,000円(税込2,200円)


「魚どん 然」さんのマグロ丼に使われているのは、国産本マグロ。

新鮮な国産本マグロだから、めちゃくちゃ美味しいんですよ(本当に)

国産本マグロ丼(小鉢、サラダ、味噌汁、デザートがセット)が1,540円(税込)から頂けるなんて、ちょっとお得過ぎませんか(⌒∇⌒)

正直、誰にも教えたくない内緒にしておきたいお店です。

「魚どん然」の寿司メニュー


淡路 1,200円(税込1,320円)

本日のおすすめ地魚10種の寿司盛合せ

香住 1,600円(税込1,760円)

国産本まぐろ大とろ、中とろ、ホタテ、えびと地魚6種の寿司盛合せ

宝塚 2,100円(税込2,310円)

国産本まぐろ大とろ、中とろ、ホタテ、えび、上うに、さけいくらと地魚4種のゴージャスな寿司盛合せ


本日の地魚寿司メニューです。

魚貝類はすべて国産!

一貫100円(税込110円)から頂けます。

本まぐろ大とろは、一貫400円(税込440円)です。


「魚どん然」の本日のおすすめメニュー


漁港直送上バラちらし 1,600円 (税込1,760円)

香住ガニ、イクラ、お勧めの厳選地魚をぶつ切りにして酢飯の上に色鮮やかにちらしました。

北海丼 1,600円 (税込1,760円)

イクラ、ホタテ、甘エビ、 サクラマス。 人気ネタのみの丼です。

贅沢 旬 力二重 2,100円 (税込 2,310円)

香住漁港だけで水揚げされる紅ずわいがにを「香住がに」と呼びます。
ばら身・あし身・爪身・かにみそを味わえる贅沢なお重。刺身盛付き。

定食(ご飯おかわり無料)
●地魚刺身定食 1,500円 (税込1,650円)
板長おすすめの地魚を盛り合わせた刺身定食です。野菜の天ぷら付き。

● 函館港直送 真ほっけ一夜干し定食(半身)  1,500円 (税込1,650円)
函館港で水揚げされた新鮮な真ほっけを巨匠小西さんが丁寧に さばき、干した極上の一品。 刺身小盛、 野菜の天ぷら付き。

●藁焼きタタキ土佐造り定食 1,500円 (税込1,650円)
高知久礼港で水揚げされ、尚且つ厳選されたカツオを一節づつ丁寧に手で藁焼きにした絶品タタキの土佐造り定食。

●特大カキフライ & 地魚刺身三種盛り定食 1,600円 (税込1,760円)
広島県産特大サイズのカキフライ (三個)とおすすめ産直地魚の刺身三種盛りの贅沢セット!!

●然流 カニしゃぶ御膳 2,400円 (税込2,640円)
「香住がに」の各部位をポン酢または特製魚介だしのしゃぶしゃぶで。
〆には最高の出し汁で、ばら身とかにみそを混ぜてお雑炊!! 刺身盛付き。

「魚どん然」のドリンクメニュー





「魚どん然」のテイクアウト方法は?

「魚どん然」さんには、テイクアウト(持ち帰り)メニューも充実しています。
グランドメニュー以外に、 その日の「日替わりお勧めメニュー」の持ち帰りも出来るんです。
テイクアウト(持ち帰り)の方法は、下記の3通り。
おすすめは、全商品お値段が5%引きになるモバイルオーダーです。

1、電話予約 《時間指定できるのでおすすめです 》
下記の時間帯のご指定時間にご用意いたします。
お持ち帰り受け取り時間
・11:30~14:30
・17:30~ 21:00

2、持ち帰り窓口で注文 《食べたくなったらすぐ》
その場でご注文いただけます。 
営業時間内にお越しください。
窓口受付時間
・11:00~14:30 
・17:00~21:00
繫忙時間など店内の状況により、お待ちいただくこともあり。

3、モバイルオーダー(スマホで注文し店頭で受け取り)
モバイルオーダー予約なら全商品5%引きになります。
人気の海鮮丼も1,320円が、モバイルオーダーなら1,026円に(いずれも税込)
持ち帰りするなら、モバイルオーダーがお得ですよ。

「魚どん然」さんのモバイルオーダーのQRコードはこちらです。
魚どん然」のモバイルオーダーQRコード

「魚どん然」の海鮮丼を食べた感想

妻はマグロ丼を、私は海鮮丼を注文しました。

注文から5分。


海鮮丼が到着しました!

美味しそう~(⌒∇⌒)


海鮮丼です。

マグロ、カツオ、エビ、サーモン、タコの他の白身魚がたくさん載っています。

お魚の種類は、その日、お店に入ってきたものを使っているので、特に決まっていないようです。


丼には出汁醤油をかけて頂きます。

醤油は2種類。

甘口と普通があります。

店長さんのおすすめは普通味とのことなので、そちらをかけて頂きました。


あたたかいご飯の上には、新鮮でぷりぷりのお魚。

お口の中で海の幸がとろけてゆきます。

めちゃくちゃ美味しい~!!

いろんな種類のお魚が頂けて、大満足でした。


小鉢の中身は、マグロの血合いを味付けしたもの?だったかな


セットのサラダです。


赤だしのお味噌汁です。


食後のデザートです。

この日はぶどうゼリーでした。

これでお値段は1,200円(税込1,320円)です。

コスパ良すぎですね。


お次はマグロ丼(赤身丼)のご紹介です。


国産の本マグロ丼(赤身丼)です。

セットメニューの内容は、海鮮丼と同じです。


ご飯の上には、国産本マグロがぎっしり敷き詰められています。

妻から一切れもらって食べると、

「これって中トロ?」

と思うくらい、口の中でスーッと溶けてゆきます。

「めちゃくちゃ旨い!」

こんなに美味しい赤身を食べたのは初めてでした。

ごちそうさまでした。


「魚どん然」はこんな人におすすめ


宝塚駅周辺で海鮮丼といえば「まるさん松本」さんが有名ですが、「魚どん 然」さんも負けてはいません。

「魚どん 然」さんの店内はコンパクトですが、清潔感があり落ち着いた雰囲気。

店長さんの応対も丁寧で、居心地の良さを感じさせます。

美味しい海鮮丼がランチタイムだけでなく、夜も同じ値段で頂けるのも嬉しいですね。

一人で美味しいお寿司と日本酒を頂いたり、大切な方や宝塚歌劇を観た後のお食事にも良さそうです。


「魚どん然」の食レポ

「魚どん然」さんは、お寿司も美味しいですよ!

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