7月下旬、とある週末のドライブ中のこと。
妻に
「お昼、何食べたい?」
とたずねると
「焼肉!」
というリクエストが帰ってきました。
ちょうどいいタイミングで焼肉屋さんがあったので、そちらにお伺いすることに。
宝塚市高司にある「だるま食堂」です。
こちらは落ち着いた雰囲気で、選りすぐりの美味しい和牛が頂ける焼肉屋さんです。
こちらにおじゃまするのは今回で2回目。
今日は何を頂こうかな?
焼肉だるま食堂 宝塚店のメニュー
ちょうどランチタイムでしたので、ランチメニューが豊富でした。
ランチメニューの提供時間は
11:00~15:00(オーダーストップ14:15)
となっています。
どれも美味しそうなので迷いますね。
ランチメニューの1番人気は、和牛が2倍の「倍肉ランチ」 1,188円(税込)
他にもカルビ、トリ、豚、和牛ブリスケの「バラエティセット」1,518円(税込)
「ハラカルランチ」1,298円(税込)などがありました。
テーブル席にあったメニュー表です。
ランチメニュー表を拡大してみました。
完全予約制の「だるまコースランチ」(5,000円税込)
通常8,000円のメニューがランチでお得に5,000円で頂けます。
1日2組限定のメニューです。
お祝いや接待におススメです。
ランチタイムドリンクは+110円でいただけます。
焼肉だるま食堂 宝塚店の店内の雰囲気
訪れたのは土曜日の12時過ぎ。
駐車場はほぼ満車だったので、
「店内も混んでいるのかな?」
と思いましたが、待ち時間なく二人掛けのテーブル席に案内されました。
お客さん同士の間隔がとても離されており、安心して食事が楽しめました。
入店の際には、手指の消毒の徹底をお願いされたり
レジの横には二酸化炭素濃度をチェックする機会もありました。
「焼肉だるま食堂」さんは、新型コロナウィルス対策認証店でした。
店内は換気もされており、安心してお食事が出来ました。
焼肉だるま食堂の「倍肉ランチ」
今回、注文したのは私が「倍肉ランチ」、妻が「ハラミセット」でした。
和牛が2倍の「倍肉ランチ」 |
ハラミセット |
「倍肉ランチ」のお肉です。
さしが入って美味しそう。
和牛の濃厚な部位のお肉が200グラム提供されます。
ただこの「倍肉ランチ」のお肉。
普通の焼肉のお肉とちょっと違います。
一枚一枚のお肉が、すき焼き用のお肉のように薄いです。
それがミルフィーユ状に丸まって提供されます。
お肉自体は薄いので、お肉を焼くときに気を付けないと
すぐに焦がしてしまいがち。
店員さんに上手に焼くコツを教えていただきましたが
気を付けないと焦げ目が付いたり、
早すぎてレア状態になったり。
ちょっとコツが必要です。
少し上手に焼けました。
お肉はしょうゆベースのタレに付けて頂きます。
うん、旨い!
とろけそうな脂ののったお肉の旨みが、口の中に広がります。
しっかり焼くより、軽く炙って食べるのが正解ですね。
何枚か焼くと好みの焼き方も分かり、最後まで美味しく頂けました。
ごちそうさまでした。
コロナ対策もしっかりされて、安心して焼肉ランチが頂けました。
次回はハラミステーキ丼を注文しようかな?
こちらのお寿司も美味しいです
焼肉だるま食堂 宝塚店
住所:兵庫県宝塚市高司1丁目11−3
営業時間:11時00分~15時00分
16時30分~22時00分
定休日:水曜日
無料駐車場:あり
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