宝塚ホテル限定!?コルシカ島の伝統スイーツ「フィアドーネ」を初体験

先日、妻と一緒に宝塚ホテルでティータイムを楽しんできました。

宝塚歌劇ファンの妻は花組カラーの「推し会ケーキセット」をオーダー。

私はいつものように、お気に入りのアップルパイを注文しようとメニューを眺めていたのですが――

ふと、見慣れない名前のケーキが目に留まりました。

その名も「フィアドーネ」。

聞き慣れないスイーツに興味津々。

今回は冒険して、このフィアドーネを選んでみることに。

ケーキ単品でお値段は580円(税込/2025年6月現在)です。

フィアドーネってどんなスイーツ?

フィアドーネとは、フラフィアドーネは、フランス・コルシカ島に古くから伝わる伝統的なチーズケーキ。

本場では「ブロッチュ」という羊乳のチーズを使用して作られるのが一般的ですが、日本ではリコッタチーズで代用されることが多いようです。

一口食べてまず感じたのは、その独特の食感。

レアチーズケーキのしっとり感と、カステラのふわっとした軽さを合わせたような、やさしい口あたりです。

さらに、ほんのりとレモンが香り、あと味は爽やか。

蒸し暑い季節でも重たく感じない、夏にぴったりの爽やか系チーズケーキでした。

チーズケーキ好きとしての正直な感想

チーズケーキ好きとしては、やっぱり「ビスケット生地のザクザク感」が恋しくなるところ。

フィアドーネは、底にクラストがないタイプのケーキなので、そういった食感はありません。

ただそのぶん、素材の風味をストレートに味わえるのが魅力。

シンプルで素朴な味わいは、甘さ控えめのスイーツが好きな方や、ちょっと軽めのデザートを探している方にはぴったりだと思います。

フィアドーネが食べられるのは宝塚ホテルだけ?

ちなみに、今回いただいたこの「フィアドーネ」は、どうやら宝塚ホテル限定のメニューのようです。

他のお店ではなかなか見かけない、ちょっと珍しいスイーツ。

宝塚駅周辺にお越しの際は、ぜひ宝塚ホテルのラウンジ「ルネサンス」で一度試してみてください。

優雅なティータイムに、ちょっぴり異国気分が加わること間違いなしですよ。

takarazukatownjournal.blogspot.com

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